Peningkatan Mutu Proses Pembuatan Cat Solvent dengan Metode Taguchi di PT JI
Main Article Content
Keywords
Kualitas, Right First Time (RFT), Taguchi, Kapabilitas Proses, ANOVA
Abstract
Downloads
References
[1] A. Mitra, Fundamentals of quality control and improvement, Third Edit. John Wiley & Sons, 2016.
[2] A. V. Feigenbaum, Total Quality Control, Third Edit. Singapore: Mc Graw Hill Book, 1991.
[3] D. C. Montgomery, Introduction to Statistical Control Quality Control, 5th Editio. Hoboken NJ: Wiley, 2004.
[4] S. Assauri, Manajemen Operasi dan Produksi, Edisi keti. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada, 2016.
[5] J. M. Juran, Juran on leadership for quality. New York: Simon and Schuster, 2003.
[6] S. Muis, Metodologi Six Sigma Teori dan Aplikasi di Lingkungan Pabrikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu, 2014.
[7] S. Taguchi, Genichi, Chowdhury and W. Yuin, Taguchi’s Quality Engineering Handbook. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2005.
[8] R. Rakasita, B. W. Karuniawan, and A. I. Juniani, “Optimasi Parameter Mesin Laser Cutting Terhadap Kekasaran Dan Laju Pemotongan Pada Sus 316l Menggunakan Taguchi Grey Relational Analysis Method,” J@TI UNDIP J. Tek. Ind., vol. 11, no. 2, pp. 97–106, 2016. https://doi.org/10.14710/jati.11.2.97-106
[9] A. Anantama, N. B. Puspitasari, and A. Arvianto, “Menentukan Kombinasi Optimal Parameter Coffee Roasting Untuk Mendapatkan Roasted Bean Dengan Tingkat Kematangan Medium Roast Menggunakan Metode Taguchi,” J@TI UNDIP J. Tek. Ind., vol. 10, no. 3, pp. 163–168, 2015.
[10] N. Irawati, N. T. Putri, and A. H. B. Adi, “Strategi Perencanaan Jumlah Material Tambahan dalam Memproduksi Semen dengan Pendekatan Taguchi untuk Meminimalkan Biaya Produksi (Study Kasus PT Semen Padang),” J. Optimasi Sist. Ind., vol. 14, no. 1, pp. 176–191, 2016. https://doi.org/10.25077/josi.v14.n1.p176-191.2015
[11] M. S. Effendi, A. M.K., and A. Hendrawan, “Peningkatan Kekuatan Puntir Produk Baling-Baling Kapal Bahankuningan Dengan Pendekatan Metode Taguchi Pada Industri Kecil Pengecoran Negara Kandangan Kalimantan Selatan,” J. Spektrum Ind., vol. 12, no. 1, pp. 29–41, 2014. https://doi.org/10.12928/si.v12i1.1647
[12] M. Hartono, “Meningkatkan mutu produk plastik dengan metode taguchi,” J. Tek. Ind., vol. 13, no. 1, pp. 93–100, 2012. https://doi.org/10.22219/JTIUMM.Vol13.No1.93-100
[13] R. Purwaningsih, N. Utami, and H. Kuncara, “Penentuan Parameter Permesinan Terbaik Untuk Meminimasi Penyimpangan Geometri Kesilindrisan Baut Segienam J-01 Dengan Metode Taguchi,” J@TI UNDIP J. Tek. Ind., vol. 1, no. 1, pp. 1–9, 2006.
[14] J. Julianingsih, D. A. Y. Aysia, and D. Soegianto, “Penentuan Komposisi Bahan Baku Optimal Produk Kecap X Dengan Metode Taguchi,” J. Tek. Ind., vol. 6, no. 2, pp. 121–133, 2005.
[15] J. Julianingsih and F. Prasetyo, “Penentuan Kondisi Pengolahan dan Penyajian Bumbu Rawon Instan Bubuk Dengan Metode Taguchi,” J. Tek. Ind., vol. 5, no. 2, pp. 90–100, 2004.