Optimasi Perencanaan Keuntungan Produksi pada Pengolahan Rendang di Perusahaan “Rendang Erika” Payakumbuh

Main Article Content

Deswani Panggabean
Masrul Djalal
Santosa Santosa

Keywords

Abstract

Rendang is a traditional Minangkabau food. Rendang is generally made of meat, coconut milk and seasoning. Generally rendang semi-wet, but now it has been modified into a dry rendang. Dry rendang widely produced at Payakumbuh, West Sumatra Province. This research was conducted in July to August 2013 at Company " Rendang Erika " Payakumbuh. Research purposes is plotting the maximum profit and optimum production quantities with minimal use of resources. Processing data using the program LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). The results of the study on the optimum conditions obtained maximum profit of Rp 84,049,360,- per month. The use of herbs and spices and coconut milk have been optimum.
Keywords : Optimization, Rendang, Lindo


Abstrak
Rendang merupakan makanan tradisional Minangkabau. Rendang umumnya dibuat dari daging, santan dan bumbu. Umumnya rendang berbentuk semi basah, tetapi sekarang sudah dimodifikasi menjadi rendang kering. Rendang kering banyak diproduksi di Payakumbuh Propinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Agustus
2013 di Perusahaan "Rendang Erika" Payakumbuh. Tujuan penelitian untuk merencanakan keuntungan maksimum dan jumlah produksi optimum, dengan mempergunakan sumberdaya seminimal mungkin. Pengolahan data menggunakan program LINDO (Linear Interactive Discrete Optimizer). Hasil penelitian pada kondisi optimum didapatkan keuntungan maksimum Rp 84.049.360,- per bulan. Pemakaian bumbu dan rempah serta santan kelapa sudah optimum.
Kata Kunci : Optimasi, Rendang, Lindo

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] R. Bais, M.B.V. Damanhuri, C. Masido, J.R. Magno, Marlison, M. Mussannif, A. Rizki, J.E. Syawaldi, Buku Profil Rendang Sumatra Barat 2011 Rendang-rendang Gurih dari Ranah Minang, Padang: Dinas Koperindag Sumatra Barat, 2011. [2] A. Katrina, Pengaruh Pemanasan Bumbu Rendang terhadap Aktivitas Antimikroba pada Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus. Skripsi FATETA IPB. Bogor. 2000. [3] Anonim, Indonesian Beef Rendang (Rendang Sapi), http://www.food.com/recipe/indonesian-beef-rendang-rendang-sapi [diunduh pada 20 Januari 2013], 2013a. [4] Anonim, Rendang, http://en.wikipedia.org/wiki/Rendang [diunduh pada 20 Januari 2013], 2013b. [5] T.H. Handoko, Dasar-Dasar Manjemen Produksi dan Operasi, Yogyakarta: BPFE, 2008. [6] B. Henry, Fundemental Operation Research, Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 2005. [7] F.A. Sandy, Studi Perencanaan Keuntungan Produksi pada Pengeringan Kakao (Theobrama cocoa L) di PT. Inang Sari, [Skripsi], Fateta Unand, Padang, 2009. [8] Soekartawi. Linear Programming, Teori dan Aplikasinya Khususnya dalam Bidang Pertanian, Jakarta: Rajawali Perss, 1995. [9] E. Herjanto, Manajemen Operasi dan Produksi. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia, 1999. [10] E. Rivanda, Optimasi faktor-faktor produksi pada usaha kue “Nella Cake”, [Skripsi], Fateta Unand, Padang, 2011. [11] A.N. Dony dan Mulyawan, Aplikasi Metode Trend Musiman Untuk Menyelesaikan Masalah Optimasi Pada Pabrik Roti Mabrur Sragen, [Skripsi] Jurusan Matematika Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2007. [12] Santosa, Evaluasi Finansial untuk Manager, dengan Software Komputer, Bogor: IPB Press, 2010.