Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (SPC) di PT Incasi Raya Padang

Main Article Content

Rendy Kaban

Keywords

Abstract

PT Incasi Raya is one of the major companies in Indonesia which produce edible oils. One of the stages in the production activities are packaging products. Used packaging made of plastic material, with the capacity and different type. Plastic pouch is one of the few types of packaging used in the packaging of edible oils. Quality packaging affects the distribution of production to the consumer. If the packaging is damaged, then the product can not be distributed to consumers. Therefore, the quality of the packaging must be kept for the successful marketing of the product. One way to implement a quality control methods Statistical Processing Control (SPC). The data used in this study is a secondary data provided by the company. Data collected is the number of production reject every month in packaging activities. The data processing of the data collection that is making control map p. The results of data processing show that many reject the production of packaging that are outside the control limits. Data that are outside the control limits indicates there is a problem in the quality control of the company. Of all types of packaging, only one or two months of production reject packs that are in the control limits. This suggests that the dominant packaging reject each month of production is outside the control limits. Reject the production was analyzed using a causal diagram. Factors influencing the presence reject packaging production is based on the analysis of human, machine, environment, materials, and methods within the company. After analyzing of the causal diagram, the data is revision. Making a map of the proposed p controls the data that has been revised is the end result of the data processing is done. Quality control companies are advised to be on the boundary control such as control map p recommended.
Keyword : Reject Production, Packaging, Control Limits, Plastik, Edible Oils


Abstrak
PT Incasi Raya merupakan salah satu perusahaan besar di Indonesia yang memproduksi minyak goreng. Salah satu hal tahapan dalam kegiatan produksinya adalah pengemasan produk. Kemasan yang digunakan terbuat dari bahan plastik, dengan kapasitas dan jenis yang berbeda-beda. Plastik pouch merupakan salah satu dari beberapa jenis kemasan yang digunakan dalam pengemasan minyak goreng. Kualitas kemasan sangat berpengaruh terhadap pendistribusian hasil produksi kepada konsumen. Apabila kemasan mengalami kerusakan, maka produk tersebut tidak dapat didistribusikan kepada konsumen. Oleh karena itu, kualitas dari kemasan harus dijaga untuk keberhasilan pemasaran produk. Salah satu cara pengendalian kualitas menerapkan metode Statistical Processing Control (SPC). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diberikan oleh perusahaan. Data yang dikumpulkan adalah jumlah reject produksi setiap bulan dalam kegiatan pengemasan. Pengolahan data dilakukan dari pengumpulan data yaitu pembuatan peta kontrol p. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa banyak kemasan reject produksi yang berada diluar batas kontrol. Data yang berada diluar batas kontrol menandakan terdapat masalah pada pengendalian kualitas perusahaan. Dari semua jenis kemasan, hanya satu atau dua bulan saja jumlah kemasan reject produksi yang berada dalam batas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa dominan tiap bulannya kemasan reject produksi berada diluar batas kontrol. Terjadinya reject produksi dianalisis menggunakan diagram sebab akibat. Faktorfaktor yang mempengaruhi adanya kemasan reject produksi berdasarkan analisis adalah manusia, mesin, lingkungan, material, dan metode dalam perusahaan. Setelah dilakukan analisis dengan diagram sebab akibat, dilakukan revisi data. Pembuatan peta kontrol p usulan dari data yang telah direvisi merupakan hasil akhir dari pengolahan data yang dilakukan. Pengendalian kualitas perusahaan disarankan berada pada batas kendali seperti peta kontrol p usulan.
Kata Kunci : Reject Produksi, Kemasan, Batas Kontrol, Plastik, Minyak Goreng

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] D.H. Besterfield, Quality Control and Industrial Statistic (2th Edition), New Jersey: Prentice- Hall International, Inc., 1994.
[2] V. Gasperz, Metode Analisis untuk Peningkatan Kualitas, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2001.
[3] V. Gasperz, Total Quality Manajemen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2005.
[4] K. Gerry, Tinjauan Tata Letak dalam Perusahaan untuk Meningkatan Efisiensi dengan menggunakan Load-Distance Model, Bandung: Annur, 2010.
[5] J. Heizer dan B. Render, Manajemen Operasi (Edisi Ke-7), Jakarta: Salemba Empat, 2006.
[6] J.M. Juran, Juran’s Quality Control (4th Edition), New York: McGrawHill, Inc., 1998.
[7] D.C. Montgomery, Pengantar Pengendalian Proses Statistik (Edisi Ke-3), Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 1995.
[8] M.N. Nasution, Manajemen Mutu Terpadu, Jakarta: Ghalia Indonesia, 2005.
[9] A. Sofjan, Manajemen Operasi Dan Produksi. Jakarta: LP FE UI, 1998.